俄乌局势昨夜今晨丨泽连斯基:乌克兰迫切需要更多安全保障

  北京时间8月19日 03时05分:

  Wū克Lán总统泽连斯基:乌克兰迫切需要更多安全BǎoZhàng

  当Dì时间8月18Rì晚,乌克Lán总统泽Lián斯基发布例Xíng视频讲话,在谈到当天在利沃夫举行的会谈时表示,当天会谈第一个要点是关于扎波罗热核电站的问Tí,他与联合国秘书长古特雷斯讨论了国际原子能Jī构代表团通过乌克兰领土以合法方式快速、ān全抵达核电站的细节。泽连斯基表示,俄Luó斯应立即无条件Yǔn许国际原子能机构进入核电站,并立即无条件地将其军队Cóng核电站相关区域撤出。

  泽连斯基表示,当天会谈Huán讨论了俄罗斯关押的乌克兰囚犯问题以及向叶连诺夫卡派出实地调查团的问题。他表Shì,乌方已Hū吁Lián合国秘书长利用联合国的一切Néng力确保俄Luó斯遵ShǒuYǒu关在押囚犯的所有国际法准Zé。

  针对有关黑海港口农产品外运问题的协议,泽连斯基表示,这不仅对乌克兰而且Duì世界产生了积极的效果,Wū克兰迫切需要更多的安全Bǎo障、更大的出口量、更多可以从乌克兰港口运送农产品的船只。

  泽连斯基Huán表示,当天与土耳其总统埃尔多ān就许多议题进行了非常具有实Zhì性的谈判。他表示,乌土双方讨论了国防、经济和Néng源合作问题,感谢土耳其对乌克兰主权和领土完整的支持,感谢土方愿意支持哈尔科夫地区的重建工Zuò。

  北京时间8月19日 00时22分:

  土耳其总统表示Tǔ方致力于以外交途径解决俄乌冲突

  当地Shí间8月18日,土耳其总统埃尔多安、乌克兰总统泽连斯基和联合国秘书长古特雷Sī在乌克兰利沃夫举行联合新闻发布会。

  埃尔多安在发布会上说,当天土乌双方讨论了两国战略伙伴关系的各个方面以及进一步合作De可能性。土耳其致力于以外交方式结束冲突,并对扎波罗热核电站周围的冲突表示担忧。

  此外他还提到,整个世界都开始感受到在伊斯坦布尔签署的黑海粮食外运协议对恢复Wū克兰粮食出口的积极影响。自8月1日以来,已经有25艘船通过这一机制向世界市场运送了约62.5万吨乌克兰粮食。

  他还表示,在利沃夫举行的三边会议重点讨论如何结束俄乌冲突,土Fāng会把今天Huì议的成果与é罗斯总统普京和俄罗斯方面进行沟通。

  北京时间8月19日 00时01分:

  联合国秘书长古特雷斯:“乌克兰粮食安全运输倡议”Yǐ取得成效

  当地时间8月18日,联合国秘书长古特雷斯与乌克兰总统泽连斯基、土耳其总统埃ěr多安在乌克兰共Tóng举行新闻发布Huì。

  古特雷斯表示,“乌克兰粮食安Quán运Shū倡议”在抑制全球Liáng价方面已经取得了成效,但仍有工作需要努力。古特LéiSīShuō,随着21艘运粮船离开乌克兰,全球粮食价格有了明显下跌,粮农组织食品价格指数在7月下跌9%,创下2008年以来最大跌幅。

  古特雷斯警告说,目前供应链、能源和运输成本仍然存在问题。

  此外,古特雷斯重申,Gè方不能将扎Bō罗热Hú电站作为Rèn何军事行动De一部分,各方应尽早达成协议,确保核电站安全。

  对于7月29日Dùn涅茨克一座战俘营地遭袭事件,古特雷斯表示应俄乌两国要求,联合国已决定成立调查组,由卡洛斯·多斯桑托斯·克鲁Zī牵头进行调查。

  古特雷斯称,当前的核心问题仍然是冲突,他再次表示,人们需要和平。

  北京时间8月18日 23时33分:

  乌土签署关于土耳其参与乌克兰战后基础设施重建的备忘录

  乌克兰媒体8月18日报道称,当天在乌土两国总统的见证下,乌克兰基础设施部长库布拉科夫和土耳其Mào易部长迈赫迈特·穆什签署了一项关于土耳其参YǔWū克兰Jī础设Shī重建的备忘录。

  库布拉科夫表示,土耳其是乌克兰的战略Méng友。土耳其企业在道路和桥梁建设方面拥有丰富的经验,并已证明是一个可靠的合作伙伴。因Cǐ,乌克兰期待这一备忘录的签署很快Jiù会Qǔ得实际成果。

  北京时间8月18日 22时17分:

  联合国秘书长与乌克兰总统和土耳其总统在乌克兰利沃夫举Xíng会谈

  当地Shí间8月18日,联合国秘书长古特雷斯与乌克兰总统泽Lián斯基、土耳其总统埃尔多安在乌克兰利沃夫举行三方会谈。

  据土耳其媒体Haberturk报道,会谈共持续了40分钟。

  北京时间8月18日 18时42分:

  乌克兰海港管理局:又一艘运Liáng船启程驶往非洲

  据乌克兰国家Tōng讯社18日报Dào,乌Kè兰海港管理局当天发布消息称,I MARIA号货船载着33000吨玉米驶离了乌南部切尔诺莫斯克港。这艘Huò船将驶往埃及的港口。

  北京时间8月18日 18时29Fèn:

  乌克兰总理:乌将获得4.5亿加元援助Yòng于Gòu买天然气

  乌克兰总理Shí梅加尔18日宣布,乌克兰将获得4.5亿加元的援助,用于在供暖季前购买天然气。

  Bèi京时间8月18日 18时22分:

  乌媒:土耳其总统埃尔多安抵达乌克兰

  据乌克兰媒体18日报道,土耳其总统埃尔多安抵达乌克兰利沃夫,这也是土耳其总统自2月24日以来首次访问乌克兰。

  北京时间8月18日 17时01分:

  俄国防部:如乌军继续炮击 扎波罗热核电站可能中断发电

  俄罗斯防辐射、防化学武器、防生Wù武器部队司令基里洛夫18日发表声明表示,自7月18日以来,乌克兰Wǔ装部队多次使用多管火箭炮、大炮和无人机对扎波罗热核电站进行攻击。截至8Yuè18日,已经有12次炮Jī,其间在核电站和埃涅尔Gē达尔市内记录了50多枚炮弹和5架自杀式无人机的爆炸。由于炮击,核电站的辅助支持系统以及埃涅尔戈Dá尔的基础民生设施被损坏。

  基里洛夫说,乌克兰方面多次声称,俄罗斯武装部队正在对核电站进行打击,俄罗斯的重型武器部署在Hú电站,用于轰炸乌克兰武装部队De设施。俄方准备向国Jì原Zǐ能机构提供分辨Shuài非常GāoDe真实Zhào片,这些照片显示核Diàn站区域内没有任HèWǔ器,特别是重型武器。俄罗斯国防部长向联合国秘书长古特雷斯也Tōng报了此事。俄国防部强调,通过大Liàng的军用和商用外国卫星,美方可以向Shì界公众展示同样的信息。

  △基里洛夫提到的照片

  基里洛夫在讲话中警告,Yóu于乌克兰武装部队的行动,扎波罗Rè核电站可能出现类似切尔诺贝利核事故和福岛核事故的情况。这样的紧Jí情况将导致人口的大规模迁移,其灾难性后果比欧洲即将发生的天然气能源危机还要严重,这一点已被一些欧Zhōu专业组织的预Cè所证实。

  俄方强调,如果与乌克兰炮击核电站有关的负面局势继续发展,将Huì研究5号Hé6号机组“冷封存”的问题,这将导致扎波罗热核Diàn站的运行中断。

  目前,乌克兰及美方对此尚无回应。

  北Jīng时间8月18日 15时51分:

  土耳其总统埃尔多安启程前往乌克兰

  据土耳其阿纳多卢通讯社Dàng地时Jiàn8月18日报Dào,当天9时15分,土耳其总统埃尔多安乘坐专机前往乌克兰进行正式访问。

  根据土ěrQí总统府新Wén局此前发表的声明,应乌克兰总统泽连斯基的邀请,土耳其Zǒng统埃尔多安将于8月18日对乌克兰利沃Fú进行为期一天的工作访问。

  访问期间,土乌总统将举行会面,评估两国战略伙伴关系的各个方面。

  同一天,埃尔多安还Jiāng与泽连斯基以及联合国秘书长古特雷斯举行三边会谈,讨论通过现有机制增加乌克兰Liáng食出口以及通过外交途径解决俄乌冲突的可能性。

  北京时间8月18Rì 15时17分:

  国际原子能机构总干事Jiāng访问扎波罗热核电站

  乌克兰Wài长库列巴18日在社交媒体发布消息称,国际原子能机构总干事格罗西应乌克兰邀请,准备Shuài团前往扎波罗热核电站。

  库列巴写道,在双方Tōng话中,国际原子能机构总干事格罗西表示,应乌克兰的邀请,他已准备Shuài领国际原子能机构代表团前往扎波罗热核电站。

  北京时间8月18日 04时47分:

  乌海港管理局:5艘运粮船已于17日进入乌克兰领海

  当地时间17日晚间,乌克兰海港管理局发布消息称,当天5艘运Liáng船进入了乌克兰领海,其中“ZELEK STAR”号、“KAFKA METLER”号、“OSEAN S”号和“GREAT ARSENAL”号已停靠在了乌南部切尔诺莫斯克港,“ZUMRUT ANA”号Zài等待入港。

  北京时间8月18日 04时04分:

  联合国人道主义运粮船将于18日接受联合协Zhōu中心检查

  根据黑海粮食外运联合协调中心当地时Jiàn17Rì发布的声明,包括“勇敢指挥官”号(BRAVE COMMANDER)在内的八艘进出乌克兰的船只将于当地时间18日接受联合协调中心的检查。

  “勇敢指挥Guān”号(BRAVE COMMANDER)

  根据海上船只Zhuī踪网站marinetraffic.com的消Xī,“勇敢指挥官”号目前位于Tǔěr其的博Sī布鲁斯海峡入海口。

  当地时间16日,联合国租用的“勇敢Zhǐ挥官”号从乌克兰尤日内港出发。这是自黑Hǎi港口农产品外运相GuānXié议签署以来,首艘前往非洲的人道主义运粮船。“勇敢指挥官”号载有2.33万吨小麦,目的地是吉布提港。Gēn据联合国世界粮食计划Shǔ的安排,这些Xiǎo麦将被运往埃塞俄比Yà,Yǐ应对当地的饥荒问题。

  另据联合协调中心17日Fā布的信息,Dàng天有三艘总计载有33750吨粮食的商船从乌克兰港口出发。此外,四艘目的地为乌KèLán的商船当天在马尔马拉海通过了检查,并获准起航。