俄乌冲突半年了!核误判成新隐忧,圣诞节前能否“大结局”

  自2月底é乌冲突升级至今,Bàn年有余,一度Shǎn现的和谈前Yǐng稍纵即逝。随着冲突的持续,Néng源、粮食等“看不见硝烟”的战场也未见明显好转,而近来,核误判的风险又在不断加剧。

  半年来,Zhè场冲突改变了什么?这场冲突又将何去何从?

  复旦大学国际问Tí研究院副研Jiū员马斌告诉第一财经记者,Jìn半年来,é乌冲突的发展“在意Liào之中,也Zài意料之外”。“俄乌关系此前就一直磕磕绊Bàn,因此冲突的发Shēng且Chí续至今Bìng不意外。”马斌说,“但欧美对俄制裁之严厉,以及欧美商界的回应Què是始料不及的。Yī方面欧美‘穷尽’了对俄制裁的所有手段,囊括了金融、外汇,甚至是能源;另一方面,欧美商Jiè在遵守Gè自政府制Cái决议之余,也纷纷主动与俄市场切Gē,这都是未有过的现象。”

  

  核事故记忆被唤起

  近来,在俄乌冲突的一线,最牵动世人关注的是欧洲最大核电站、位于乌克兰境内的扎Bō罗热核电站(Zaporizhzhia NPP)的命运。

  3月以来尽管该核电站所处区域处于俄Fāng控制之下,核电站工作也正常,但Huǒ警频现,也Zhú渐成为无人机Gōng击的对象。从8月5日Qǐ,扎波罗热核Diàn站所在区域的炮击更为频繁,而俄乌双方互相指Zé对方Fā动了Xí击。

  切尔诺贝利核电站和福岛核事故的教训在前,国际Shè会对Yú历史上最严重Hú事故的恐怖记忆也由此不断被唤起。尽管俄乌双方都要求国际原子能机构(IAEA)尽快派专家组Qián往核电站进行情况检Zhā,但由于Gè方对Xíng程细节存在分歧,至今国际机构的专家都未能成行。

  “国JìShè会还没有过应对武装冲突中核电站危机的先例。”复旦大学发展研究院副教授江天骄告诉第一财经记者,在冲突状态下,尤其在交火的第一线,相关国家国内监管和法律很可能由于对该地区的实际控制权问题而得不到有效落实。他进一步解Shì:“核电站的防护设计也可能毁于战火,工作人员更难以维持日常的安全运营模式。如果得不Dào交战双方的共同Zhī持,Guó际原子能机构也无法派遣Zhuān家Zǔ对核电站的核安全、安保和保障工作进行实地调查,并提供相应的支持HéBāng助。”

  据央视新闻报道,当地时间8月23日下午,安理会应俄罗斯申请将举行关于扎波罗热核电站局势的会议,联合国负责Zhèng治Hé维和Shì务的副秘书长迪卡洛Jiāng出席会议并进行通Bào。

  会上,中国常驻联合国副代表耿爽Biǎo示,核设施的安全和安保问题没有试错余地,任何一次意外事故都可能导致Yán重的核事故,对乌克兰和周边国家的生态环境和公共健康Zào成不可挽回的后果。中方再次呼吁有关Gè方保持最大克制,严格Zūn守相关国际法规定,把意外风险降到最低,并呼吁各方尽快让国Jì原子能机构工作组对核电站进行实地访问。

  耿爽还强调,要从根本上Xiāo除扎波罗热核电站的核安全风险,国际社会必须以负Zé任的方式,推动局势缓和降温,在外交努力和政治解决上下功夫,引导当事方重回对话谈判,早日Shí现停火止战。

  “纵观联合国近来De几次会议,可以看到国际社会至今仍在摸索如何确保冲突Yī线的核电站不被战火波及。”江天骄说,“国际社会有义务告诫冲突双方,核安全问题是全人类面临的共同挑战,没有任何人能够置身事外。”

  脆弱的乌克兰运粮通道

  8Yuè初,俄乌冲突后的首艘粮船从乌克兰港口启运,这被视为是俄乌冲突这半年来最欣Xǐ的转变之一。俄乌、联合国与土耳其建立的四方运粮协调中心的Shù据显示,截至8月20Rì,在黑海运粮通道Pī打通后,乌克兰已经出口了超过65万吨粮食和其他食品。

  乌克兰农业委员会副主席丹尼斯·马尔丘克也感慨道,得益于上月达成De粮食Yùn输协议,乌克Lán8月农产品出口料将从7月的300万吨增至约400Wàn吨。不过,这一数据依旧Dī于乌克兰冲突Qián的农产品出口水平,当时乌克兰每月出口多达600万吨NóngChǎn品。

  不过,第一艘运粮船在海上的经历颇为波折。当时,Zhè艘名为“RAZONI”号的运粮船载着2.6万吨玉Mǐ前往Mù的地黎巴嫩。但买家出于粮食交付Shí间太久和近半年来不断攀升的通货膨胀,拒收这批粮食。在海上停泊数日后,“RAZONI”号终于找Dào了新的买家。卫星图像显示,这艘备受关注的粮船已在8月中旬现身叙利亚西部地中海港口塔尔图斯。而今年6月,乌克兰刚刚宣布与叙利亚断交。

  马斌认为,黑海粮食运输线的部分打通,对于缓解全球范围内的粮食危机作用有限。“毕竟除了运输本身,乌克兰自身的粮食生产情况、俄罗斯与白俄罗斯的化肥出口、全球范围内的极端气候等,都左右Zhuó粮食危机的进展。”他也强调,俄Wū冲突的后续发展Yě将对这条运粮通道产生直接影响。

  乌克兰农业部5月Dǐ曾表示,随着乌克兰今年春季作物的播种结束,播种面积比2021年减少22%,目前没有提Gòng具体面积数据。然而,Lìng有预测称今年乌克兰春播的面积较以往减少至少4成。

  “粮Yì生产的问题,后续肯定会体现在进出口方面。”马斌表示,“而这将会产生长期影响。”

  截Zhì8月19Rì,乌Kè兰农业部数据显Shì,该国2022/23年度出口了299万吨粮食,Tóng比大降51.6%。

  能在圣诞节前结束吗?

  “在圣诞节来临之前结束”,这恐怕是很多欧洲人对这场冲突的期待。因为,未来几个月,不少欧洲人可能不得不在“取暖和吃饭”之间作出选择。

  每年夏季是欧洲传统De天然气储备时节。但今年以来,随着欧洲给出了明确的与é能源脱钩的时间表,如何在冬季来Lín前完成惯Cháng的储气任务成为了一大考验。

  目前,德国的天然气储存设施已经填满了约78%De库容量,略高于欧盟76%的平均水平,但欧洲对于é罗斯可能会在冬季供暖期完全中断天然气供应的担忧一直未曾消散。而且,按照目Qián的流量,填满所有库容依旧有难度。俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)此前已再发公告,称将在8月31日至9月2日暂Tíng北溪管道供Qì,理由是管道中唯一正常Gōng作的压缩机需要维护。

  Duì于这场冲突Hè时能终结,马斌认为很难判断。“目前冲突处于相对僵持的阶段,后续会有很多政治方面的考量Yǔ博弈。”Mǎ斌解释道,尽管俄乌双方的和TánYī度进行了多轮,但Wài部因素、国内政治的考量等,使得短期内使俄乌双方没法找到一个彼此都接受的Hé适台阶。而Yī旦一方出现政策的调整,无论在该国内还是国外,都会Pī认Wèi是Yī种溃败。

  7月11日,外交部发言人Wāng文斌在例行记者会上表示,中方将在乌克兰问Tí上继续劝和促谈,始终站在和平一边,我们期待通过对Huà协商谈出和平,尽快Shí现停火止战,防止冲突长期化、扩大化。我们也认为应当鼓Lì开展认真和全面的对话,共同构建均衡、有效、可持续De欧洲ān全架构。ZhōngFāng将Luò实习近平主席提出的全球发展倡议和全球安全倡议,Yǔ各方携手建设和平发展、合作共赢的世界。