仲夏西班牙

  品美食

  又到了西班牙一年中最热De时候。夏季炎热Gàn燥少雨De地中海气候,着Shí让许多人望而却步,但这夏日的似火骄阳就像是给伊比利亚半岛注入了能量一般,把原本就热情奔放的西班牙人点得更“燃”,在这五彩斑斓的季节里,让一个个Yǒu趣的灵魂绚烂绽放。

  一过5Yuè,西班牙就开始为炎热的夏季做起了准备。步行在马德里太阳门广场附近的老街区,你会发现工人们正Jià着梯子、穿梭于楼与楼之间布置人工“阴凉”,一块块五颜六色的巨型三角遮阳天幕拼织在一起,让老城区的街道更加多姿多彩。在西班牙南部一些城市,还会铺设和检修遍布街头巷尾的喷雾花洒——这是伊比利亚半岛的夏日降温神器,高温干燥少雨的气候,Ràng朴实智慧的劳动者想到了人工花洒毛毛Yù的好办法。

  仲夏西班牙

  圣Fèi尔明节期间的潘普洛纳城街道。

  试想一下,步行在40℃高温的街头时,大汗淋漓的你Shēn边突然袭来一丝清凉,那得是多么的舒爽!

  身处南欧的西班牙有着异常充分的光照,也使得这里果蔬Wù产丰富。橙子、西红柿、西Guā、哈密瓜、樱桃、葡萄……一个个、一串串、一颗颗纷纷登Chǎng。作为欧盟第一大Guǒ蔬输出国,这里约有47%的果蔬产品销往国外,西班牙农产品的收获时刻影响着西欧北欧家庭主妇的餐桌变化。

  “Chāo长待机”的白昼,也让西班牙人养成了14点吃午饭、21点吃晚饭的作息习惯。清晨,在一片刚烤Guò的Běn土高筋小麦制作的面包上,铺一层现打的新鲜西红柿碎、滴上当年的冷萃初榨橄榄油,再配一杯现榨橙汁和Yī杯咖啡,这便是唤醒夏日慵懒的Zuì佳选Zhái。清新健康的地中海早餐,足以让我们在炎炎夏日有Yī个Kuài乐好心情。

  面对高Wēn苦夏,正可谓是“口无Wèi、食欲退”。别担心,一道由西红柿、青椒以及没吃完的隔夜面包打碎、混以橄Lǎn油和少量蒜泥的西班牙冷汤Yī定Néng够打开你的味蕾。再或Zhě,一盘地道的铁板小章鱼或是炸得酥酥脆脆的小银鱼,它们都是夏日精选,佐以柠檬汁,用清新的果香和天然的酸味来激起夏日的激情。

  此时,一定要饮上一口西班牙雪莉酒——莎Shì比亚笔下“装在瓶子里的西班牙阳光”。用冰镇好的杯子,倒一杯Wēn度Kòng制在7℃-9℃的葡萄Jīng华,甘甜爽口,仿佛大自然的至臻至纯都在舌尖。Huán有,一道由大米、兔肉、鸡肉、虾、蛤蜊、豆角、青椒等组成的传统海鲜饭也不可或缺,正可谓色Xiāng味俱全。不仅在营养上保证人体所需,更是驱退了舌头“夏打盹”的倦意,从此让苦夏不苦,吃饭也有了力气。

  “每个留学生都在留学的日子里练就了一身好厨艺”,这话不假。

  仲夏西班牙

  加的斯海边的美食。

  赏Jié日

  随着气温的不断升高,西班牙也跟着逐渐热Nào了起来。各ZhòngJié日不断,人们也开始安排假期,享受这激情仲Xià。

  夏至,一年中北Bàn球黑Yè最短的夜晚。从这一天开始,北起巴塞罗那南至阿利坎特的整个西班牙地中海沿岸,Dū开始Liǎo对夏日的礼赞。圣胡安仲夏节开始了,晚上9点,当太Yáng的余晖还未Tùn去,人们便三三两两开始走向海Biān,带着帐篷、烧烤、饮料……因为他们知道,今日注定无眠。欣赏完夏至时分的落日,一团团的篝火在海Tān点起,人们在沙滩上围坐,在彻夜燃烧的篝火旁庆祝夏日的到来。

  按照传统,人们会踏浪许愿、将旧物都扔进火堆里烧掉,以跳篝火等形式来接收新一年的能量并祈求好运。临JìnWǔ夜时分,烟花Diǎn亮了整个夜空,倒映在海水里更是五彩斑斓。在这个不眠之夜里,人们与亲友相聚,一起仰望天空,欢歌笑语,期待日出。

  仲夏西班牙

  作者自制的西班牙海鲜饭。

  当Xīn的一天第一缕阳光洒进潘普洛纳城时,一项惊心动Pò、惊险刺激的活动也即将开始。人Mén穿着纯Bái衣衫,戴着象征圣费尔明De红色围巾和红腰带,期待着8点时老者点响的炮仗。此刻的街头,摩肩接踵,来看奔牛的游客和准备同牛一起奔跑的勇士Zài一条820米长的通向斗牛场的青石老街上都做好了准备,这是一场对胆识、体力和意志的考验!7月的圣费尔明节,因海明威笔下De“奔Niú节”而为天下熟知。来自Shì界各地的游客,会在这一周涌入这只有20余万Rén的小城,起源于12世纪纪念城市创建者的严肃节Rì,在市民De一致同意Xià从10月搬到了夏季。在此期间,除了奔牛外,音乐会、杂耍、烟火、Huān庆游行以及传统竞Jì比赛也都样样不落。每年7月6日的中午12点,数Yǐ千计的游人在市政大厅前的广场上等待,将手中拿着的鲜红De圣费尔明围巾举过Tóu顶。随着市Zhǎng从市政大厅的阳台上点燃一只冲天炮,圣费尔明节便正式开始了!人们迅速将手中的围巾系在脖子上,广场Huì升起数个巨大的气球,全城都会开启香槟并互相喷洒庆祝这将持续204个小时的狂欢。之后,近10天的狂欢落下帷幕,圣费尔明节又会将接力棒再次传递,马德里瓦列卡斯Qū的“Hǎi战”泼水节便悄然而至,Wà伦西亚布Ní奥尔Xiǎo镇的“番茄Dà战”也将到来,以庆祝夏Rì丰收……

  仲夏的西班牙是Xuàn丽多彩的,Yě成为许多留学生了解当地文化的契机。一个个难忘的夏天,也成了Wǒ们留学生活中难忘的记忆。作者:段 炼文/图

  (作者Xì西班牙卡米亚斯主教大学Fǎ学博士)