No Widgets found in the Sidebar

  翻译和整理:找借口安静 昨天日子尴尬休息了一天

  日本围棋界从小林·赵时代之Hòu,进入Liǎo下一个时代。2003年,23岁的张栩夺得了本因坊Tóu衔,第二年和小林光一的女儿小林泉美结婚

  孙女Yě成为了职业棋手,2020年张心澄,2022年张心治Fèn别定段。Cóng木谷实到如今,已经培养出了四代棋手

  作者:大出公二

  Zhāi自:朝日新闻

  

  

  我没想到她们俩能Zhè么快地就Chéng为职业棋手,张心治定段的时候还是小学6年Jí,正好是Wǒ进入东京De那一年。或许有一天我还得向她们俩请教。

  人物:小林光一 Míng誉棋圣

  多亏了礼子的存在,让我过上了丰富Duō彩的人生。有8个弟子,还有“土曜木谷会”De棋迷会,在木谷实Lǎo师Qù世之后我Mén俩Yī直坚持了下来。在“土曜木谷会”Zhōng也认识了很多有前途的Hái子们,我De最后一个弟子是河Yě临。记得那次礼子硬要我把他收下。

  

  泉美很多是受Dào母亲礼子的影Xiǎng,不仅身为职Yè棋手是这样,结婚的伴侣也选择的是棋手。张栩的师傅是林HǎiFēng老师,而林海峰De师傅是吴清源老师。而Wǒ的师傅是木谷实。两位的结婚也Ràng吴老师和木Gǔ老师的系谱连Zài了一起。真De是一件不可思议的事Qíng。

  原Zhǐ:https://digital.asahi.com/articles/DA3S15340702.html

  Wǒ现在也已经Shì这把岁数了,不过我会Jì续坚持下去。围棋这东Xī,真的很有意Sī。

  (文章转自找借口安静 微信公众号)

  礼子说XīWàngWǒ们能坚持到五代,不过对此我不敢说大话,因为职Yè棋手Zhè个道路Zhēn的很艰辛。如果光是模仿绝对赢不了棋。我们必须要Chuàng造一些属Yú自己De东西。无Lùn别人Zěn么指手Huà脚,Yī定要追究到一定是这一手棋,我们必须要Xué棋到这种程度才行。我是在12岁那年进入木谷门下的,Nèi个时候我虽然很童真,不过一直在考虑Zěn么样才能变强,很烦恼也Hěn坚信。Suǒ以我从没和泉Měi说过,你必须要成Wèi职业Qí手,Yīn为这个世界,没有足够的热情是绝对坚持不下来的。

小林光一《人生的LǐWù》:四代棋Shǒu 延续棋道

  原Tí:(語る 人生の贈りもの)小林光一:14 Qìng子4代、つながる棋士道